GastORnomie | à propos | Saint Nectaire fermier, le meilleur fromage du monde

Linda

La pomme de terre du bonheur

L'aero-mint de Proust.

Linda et les Matjes

Ma grand-mère ne parlait jamais de pâtes, mais de nouilles, elle disait, “ce soir on mange des nouilles”. Lasagnes, linguines, tagliatelles, farfales, pour elle, c’était des nouilles. Je supposais alors que les pâtes ne faisaient pas partie de sa culture.

En Auvergne on mangeait des choux, des carottes, et des patates. Et bien toutes les patates étaient des patates. Belle de Fontenay, Roseval, Bintje, Charlotte, Rate ou Pompadour, c’étaient des patates. Je supposais alors que c’était parce que l’Auvergne est plus un plateau de fromages qu’un plat de frites.

L’Allemagne est le grand pays des pommes de terre et justement, aujourd’hui c’est mercredi, le jour des recettes typiquement berlinoises et vous allez voir ce que vous allez voir!

Linda est une petite pomme de terre à la chair sucrée qui tient bien la cuisson dans l’eau bouillante. Les matjes sont de jeunes harengs qui doivent regorger d’oméga 3, c’est dire qu’ils sont bons pour la santé, mais pas que, ils sont bons aussi pour le goût.

Pour ma recette, je travaille avec 250 g. de Matjes conservé dans de l’huile. Je jette l’huile.

• Couper les Matjes en tranches
• Émincer un oignon
• Écraser une petite gousse d’ail
• Jeter l’ensemble dans un saladier
• Râper une pomme fruit au-dessus de la salade
• Une cuillère à café de moutarde, plutôt du genre moutarde ancienne
• Un trait de vinaigre de Framboise
• Un trait de jus d’orange
• Une cuillère à café de miel
• Une pointe de couteau de curry en poudre.
• Ajouter un pot de yaourt nature
• Mélanger et laisser mariner au moins deux heures. Idéalement une nuit entière.
• Faire cuire les pommes de terre dans de l’eau bouillante ou à la vapeur.
• Avant de servir, saupoudrer d’Aneth ou de Persil.
• Manger, accompagné d’une bonne bière ou pourquoi pas d’un Menetou-Salon.
• Oui, pourquoi pas?